注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王胡村卫生所的博客

做好公共卫生,实现全民健康

 
 
 

日志

 
 

脾气暴躁喜怒无常吃什么?快补充维生素  

2017-03-09 22:46:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自光华乡卫生院公卫科《脾气暴躁喜怒无常吃什么?快补充维生素》

如果你发现某某最近情绪不佳,容易暴躁发怒,那么你一定要体谅他,因为他可能不是故意的,而是缺乏营养元素导致的,如:缺乏维生素B6易导致情绪激动、困倦和急躁;缺维生素C容易抑郁不安等等。

  脾气不好?可能是缺营养

  下面就为大家详细分析下不同的营养元素对情绪的影响,以及应该如何应对。

  脾气暴躁、喜怒无常--缺维生素B1

  如果人体缺乏维生素B1,就可能会让人变得脾气暴躁、喜怒无常;饮酒会导致减少维生素B1流失,尽可能少饮酒或别饮酒,食物中 酵母、米糠、全麦、燕麦、花生、猪肉、玉米、麦麸、牛奶富含维生素B1,可以多吃些。

  情绪激动、困倦急躁--缺维生素B6

  缺乏维生素B6易导致情绪激动、困倦和急躁,女性尤其是口服避孕药、减肥的女性,更需要增加维生素B6的摄入。大豆、花生、甘蓝菜、羊肉、牛肉、猪肉都富含维生素B6,是天然的维生素B6补充剂。

  反应迟钝--缺维生素B12

  缺乏维生素B12可能会让你觉得脑子木,甚至反应迟钝。那么最好多吃动物的肝脏、红色的肉、蛋、牛奶、奶酪等富含维生素B12的食物。

  困倦疲乏、抑郁不安--缺维生素C

  维生素C具有能提高机体免疫能力,缓解紧张情绪的作用。生活在现代社会的上班族,容易受到抑郁、灰心丧气、疲乏不安等负面情绪的困扰,多吃含有维生素C的食物能帮助改善精神状态。而且,人们常常强调在考试前多吃含有维生素C丰富的蔬菜水果,也是这个道理。

  一般来说,蔬菜、水果中都含有大量的维生素C,如鲜枣、柚子、绿花菜、柿子椒等。若不爱吃水果或偏食者,也可以选择口服维生素来补充,保持每天100毫克的量即可。

脾气暴躁喜怒无常吃什么?快补充维生素

  心情低落、紧张焦虑--缺维生素D

  维生素D在预防骨质疏松、多种癌症和自身免疫疾病方面非常重要。不过研究显示,它还能减轻季节性抑郁,若缺乏维生素D或叶酸,则可能造成焦虑、紧张、心情低落等状况。

  譬如在冬季的阴沉天气里,由于白天变短、日照较少,或是春季阴雨连绵的天气里,都会导致维生素D不足,人们容易感到焦虑、疲惫和伤感。建议补充富含维生素D的强化食品,如牛奶和酸奶,或晒晒太阳。

  急躁易怒、睡眠不佳--缺钙和镁

  人们都知道,钙和骨骼、肌肉的功能相关,却很少想到,它可能影响神经系统。体内缺钙的人,神经系统处于过度兴奋的状态。小孩子缺钙会哭闹不停,成年人缺钙时,则容易出现急躁情绪,容易被惹怒,有点神经质,情绪难以控制。缺钙还会加剧失眠,而睡眠不好时脾气往往较差。镁是另一种能够帮助对抗压力的矿物质,丰富的镁能减少压力激素的过度分泌。

  喜怒无常、抑郁失眠--缺碳水化合物

  淀粉类主食吃不够量的人,往往有喜怒无常、缺乏耐心、记忆力下降、抑郁失眠等特点。这是因为碳水化合物供应不足,会剥夺神经系统最爱使用的能源。有研究证明,饥饿时人的神经敏感度上升,反应更敏锐,而饱食后反应速度明显变慢。

  研究显示:维生素或改善不良情绪

  研究显示,每天服用多种维生素和矿物质补充剂可减压、抗焦虑以及减轻疲劳。138位健康成人接受了试验,他们分别服用多种维生素矿物质补充剂和安慰剂,试验为期16周。其间通过智能手机软件和实验室检查等方法进行情绪测试。每周的测试结果显示,补充剂组的压力、焦虑和疲劳感评分均低于对照组。

  值得一提的是,情绪测试是在服用补充剂或安慰剂之后立即进行的,表明补充剂在短期内对情绪产生了改善效果。

  所以,如果你想避免不良情绪的出现,最好不要偏食,营养均衡。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018