注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王胡村卫生所的博客

做好公共卫生,实现全民健康

 
 
 

日志

 
 

2016结核病讲座  

2016-03-25 20:22:02|  分类: 自创博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1982年3月24日由国际防痨协会和世界卫生组织倡议、各国政府和非政府组织举办纪念罗伯特·科霍发现结核菌100周年活动,国际防痨协会的会员之一非洲马里共和国的防痨协会提议,要像其它世界卫生日一样,设立世界防治结核病日。这个建议后来被国际防痨协会理事会采纳。从那时起,国际防痨和肺病协会和世界卫生组织就开始举办各种纪念活动,但局限在一定的活动范围,缺乏大规模行动。

  老师们、同学们:

  大家上午好。今天我讲话的题目是《控制结核,人人有责》。

  同学们,每年的3月24日是“世界防治结核病日”。下面我给大家介绍一下有关结核病的常识:结核病是一种由结核杆菌感染引起的经呼吸道传播的慢性传染病,结核杆菌可能侵入人体全身各种器官,但主要侵犯肺脏,称为肺结核病。结核病在全球广泛流行,严重危害着广大人民群众的身体健康,已成为重大的公共卫生问题和社会问题。它曾经是危害人类的主要杀手,夺去了数亿人的生命。

  而学校是人口密集,传染病多发地点,那么我们应该怎样预防结核病呢?

  第一.要控制结核病的传染源。我们最常见的结核病传染途径是呼吸道、消化道和皮肤。

  第二.了解结核病防治知识。要懂得结核病的危害和传染方式,自觉养成良好的卫生习惯。不要近距离面对他人打喷嚏或者大声说笑。青少年应定期进行体格检查,做到早发现、早隔离、早治疗。一旦发现有发低烧、夜间出虚汗、咳嗽、咳痰,二十多天不见好转或者痰中带有血丝等肺结核的可疑症状时,应及时到结核病防治机构诊治。

  第三.要注意劳逸结合,生活有规律,保持足够的营养和睡眠,适当增加户外活动,提高抵抗力,减少发病机会。

  最后,预祝老师、同学们都有个强健的体魄,更好的生活学习。

2016结核病讲座 - 光华乡王胡村卫生所 - 王胡村卫生所的博客2016结核病讲座 - 光华乡王胡村卫生所 - 王胡村卫生所的博客

 

 

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018