注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王胡村卫生所的博客

做好公共卫生,实现全民健康

 
 
 

日志

 
 

保持长寿的5把“金钥匙”说得真好  

2016-12-04 21:08:39|  分类: 科学养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
保持长寿的5把“金钥匙”说得真好!谁看谁受益~

农井村卫生所博客

长寿是人类共同的追求,但如何才能长寿呢?先来带大家看看一位百岁老人的长寿秘籍。

看完这个实例,我们再来看看国外医学专家总结的保持长寿的5个重要因素,可以说是5把延缓人类衰老的“钥匙”,拥有了这5把钥匙,自然可以开启长寿大门。


长寿的5把金钥匙

第一把钥匙

步行做到“三五七”

1992年,世界卫生组织就指出,步行是世界上最好的运动。

步行不仅可以减少糖尿病的发病率,还能降低有害血脂,使动脉硬化变软,让人脑子更清楚,防止老年性痴呆。

如果5分钟走不了约400米,那么在3年内死亡的几率会骤增。

那么,怎么步行最好呢?掌握好三、五、七3个数字即可:

“三”指最好每天步行约3公里,时间在30分钟以上;

“五”指每周运动5次左右,只有有规律的健身运动才能有效;

“七” 指有氧运动强度以“运动后心率+年龄=170左右”为宜。这相当于一般人中等强度的运动。比如说50岁的人,运动后心率达到120次/分钟,50+120=170。

如果身体素质好,有运动基础,则可以多一些,达到190左右;身体差可以少一些,年龄加心率达到150左右即可。

总之,步行运动要量力而行,否则会产生无氧代谢,导致不良后果。

第二把钥匙

多补维生素D,少吃猪肉

目前,在几大类食物中,红肉(如猪肉、牛肉)的摄入是最容易过量的,而一旦过量,它对人体的危害巨大。

一项为期10年、涉及54.5万美国人的研究发现,每天吃113克左右牛肉或猪肉的人,早亡危险比更少吃肉的人高30%。

专家建议:健康的年轻人、活动量比较大的可适当增加红肉的摄入,但老年人、消化能力差的人则要相应减少;心脏病、高血压等高危人群,更要减少红肉摄入,可用鱼肉、鸡肉等白肉代替。

另有数据显示,全球约有10亿人缺乏维生素D。维生素D又称“阳光维生素”,它的水平过低会诱发骨质疏松、糖尿病、高血压和癌症,摄取不足的成年人早亡危险增加26%。

美国爱因斯坦医学院副教授迈克尔·梅拉米德博士表示,除了喝强化牛奶和适当补充维生素D之外,还应该每周晒晒太阳,每次10~15分钟。

第三把钥匙


夫妻多牵手

美国密歇根州密歇根大学一项超过7年的研究发现,尽管都有压力, 但男人和女人如果能用大部分时间去关爱配偶,他们自身死亡的危险性就能减少36%。

科学家推测,关爱可以让人释放“结合”催产激素,去对抗能升高血压和干扰免疫系统规律的一种压力激素——皮质醇。

此外,人有一种“皮肤饥渴”,皮肤的接触能产生明显的心理和生理效应,夫妻牵手走路,通过生物电传导,让夫妻双方体内都释放内啡肽。内啡肽一多,免疫力就提高。

第四把钥匙

广交朋友,人缘好

大量调查资料发现,百岁老人都具有好人缘的共同特点。社交生活越少,大脑里会有越多因焦虑而释放的化学物质,就越可能生病。

一项针对276个18~55岁的成人研究表明,有6个以上朋友的人比更少朋友的人抗击感冒的能力强4倍。

良好的人际关系是应对紧张的缓冲器,有益于心脏健康。长期精神紧张会削弱免疫系统并加速细胞老化,最终让人的寿命缩短4~8年。

而人缘好的人,心情一般会很好,体内大量分泌有益的激素、酶类和乙酰胆碱等,这些物质能把身体调节到最佳状态,有利于健康长寿。

第五把钥匙

乐观,生活有目标

心理状态不好就等于白吃,白运动。没病,天天有个好心情才是真健康。

一项在世界三大长寿地区进行的调查,以及上海、北京市长寿老人的调查都得出同样的启示:要健身,先健心。有了心理健康,才能生理健康。

各国长寿地区的人种、气候、食物、生活习俗各不相同,有的甚至相反,如有的老人嗜烟酒,有的老人喜吃肥肉,但有一点却中外都相同,那就是长寿者都心胸宽阔,乐观开朗,心地善良,性格随和。没有一位老人心胸狭窄,鼠肚鸡肠。

1保持良好的心理状态,一是要乐观。

美国妇女健康研究(WHI)调查了10万名妇女,乐观者在该研究的前8年死亡的危险比悲观者小14%。研究者希拉里·廷德尔博士指出:“乐观是重要的保护伞,这种人有强大的社会网络并能很好地处理压力。”

2二是生活要有目标。

美国拉什大学医学中心一项涉及1200多位老人的新研究发现,无论是远大目标,还是旅游或读书等近期目标,只要生活拥有目标,生存优势就更大。研究中,生活有明确目标及计划的老人,死亡率比其他老人降低一半。

另外,保持长寿还要有“三心”:


玩心

要有一颗爱玩的心,多多参加娱乐活动,广交朋友,放松心情。

童心

从不在心理上暗示自己“老”,仍然对未知事物保持强烈的好奇心。

爱心

多站在对方的角度想,那么,所有的不理解都会理解了,一切的想不开都能想开
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018