注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王胡村卫生所的博客

做好公共卫生,实现全民健康

 
 
 

日志

 
 

【转载】用生姜红枣治感冒  

2016-12-14 21:39:11|  分类: 科学养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自荣河镇南杨村卫生所《用生姜红枣治感冒》

有些人总是受到腹泻、便秘、感冒的困扰。从中医上来讲,这是免疫力低下的结果,要想增强自己的免疫力,最好在饮食上加以注意。

◆生姜,对付感冒的好“武器”

生姜是对付发烧、打喷嚏、咳痰等感冒早期症状的最好“武器”。姜本身就是中医常用的药材,它有祛痰、祛寒、补气、除痘、平喘的作用。现代医学研究表明,姜中含有姜醇、姜烯、水芹烯、姜辣素等成分,能消炎、散热、发汗,缓解流鼻涕等感冒症状。由于姜比较辣,很多人吃不习惯,在服用的时候可以把生姜和大枣一起搭配。

韩国的《东医宝鉴》、《韩药集成方》等医学典籍中都记载过,大枣有补气、生精的功效。除此之外,它还可以治疗贫血、胃肠道疾病,有利尿、降血压的作用。

◆生姜大枣粥的制作方法如下:

材料(4人份):大米,2小杯;生姜,4块;大枣,5个;水,12杯;盐,少量。

做法:1、把米淘洗3遍,浸泡30分钟;2、生姜去皮,切成薄片;3、大枣去核,对半切开;4、将米放入锅中,简单干炒一下,再放入准备好的水;5、用勺子将米搅拌均匀后,放入大枣和生姜片;6、文火慢煮,直到粥煮熟;7、放入少许盐。

需要提醒的是,幼儿、眼睛严重充血的人和患有痔疮的人不宜食用。


  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018