注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王胡村卫生所的博客

做好公共卫生,实现全民健康

 
 
 

日志

 
 

心脑血管疾病的发生、发展及预防!  

2016-12-12 21:00:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
心脑血管疾病的发生、发展及预防!

宝井村卫生所博客宣

血管,是这样被堵死的

健康的动脉血管,管壁非常平滑,血小板等物质不会附着其上,因此不会生成血块。

随着年纪增加,血管的老化不可避免。即血管将出现钙化,即代谢的过程中血管壁变硬,出现一些钙盐的沉积。

这个生理改变并不可怕。血管有三层,即外膜、中膜、内膜,钙化如果发生在外膜的话,只要不是大动脉(会引发血管膨出、动脉瘤等),通常不影响供血,管腔里血流仍通畅。

既然如此,血管为什么会堵上呢?因为血液流通时,携带的血脂成分非常多,主要包括四种:总胆固醇、甘油三酯、高密度脂蛋白胆固醇和低密度脂蛋白胆固醇。

其中,好的胆固醇是指高密度脂蛋白,对人体有利;但低密度脂蛋白,俗称坏胆固醇,一旦增高会使血脂在血管中堆积,引发炎症,可能形成斑块,使血管狭窄,这被称为“动脉粥样硬化”。

这种斑块分为两种,一是早期的脆性斑块,顾名思义,这种斑块易受损,破裂后的斑块随血液流动,遇到直径相同的地方便会堵塞血管,此处血流减缓,血小板等凝血因子将造成血液停止流动、凝固,即大家耳熟能详的血栓;

另一种则是稳定性斑块,它不易脱落,却会令血管壁加厚,结果同样是血管变窄,流向心脏的血液减少,严重甚至出现血管闭塞。数据统计表明,三分之一的心脏病都由稳定性斑块引发。

早期发现,是可以救命的

血管狭窄发生在脑,可能导致卒中(中风);发生在心脏,可能引起心梗;发生在肾脏,就可能出现肾功能不全,或者是肾性高血压等……

而人类从3岁开始,血液中的胆固醇就开始沉积到血管壁上。不过,由于人体代偿功能存在,只有等到供给心脏血液的冠状动脉被堵塞70%~80%,人才会有心绞痛、胸闷等明显症状。

许多病患的血管只堵塞50%以下,然而斑块一脱落就可能造成突发心肌梗塞,导致猝死。因此,血管堵塞越早发现,越早治疗,越有机会避免严重后果发生。

血管的“年纪”,并不一定与人的生理年龄完全一致——

你知道你的血管今年几岁了吗?看看以下有几项是符合你的情况,就能判断血管几岁。

1.最近情绪感到压抑。

2.对事情过于认真。

3.爱吃方便食品、饼干或点心。

4.喜食肉类。

5.缺少一定的锻炼。

6.吸烟指数(每天吸烟支数×吸烟年数)大于400。

7.爬楼时会感到胸痛。

8.常常觉得手足发凉、麻木。

9.经常丢三落四。

10.血压偏高。

11.胆固醇或者血糖值偏高。

12.亲属中有人死于心脑血管疾病。

结论:

A:0~4项,你的血管年龄正常。

B:5~7项,血管年龄比生理年龄大10岁。

C:8~12项,血管年龄比生理年龄大20岁。

血管,是可以自己保护的

心脑血管疾病虽然凶险,但却可以有效预防。健康生活方式,广泛适用于全世界心脑血管疾病的防控。

猪牛羊等红肉、动物内脏、各种禽畜类的皮等不健康食品,是导致血脂高的重要原因,但饮食并非唯一原因。其诱因除了饮食不良,还包括遗传、年龄、肥胖、营养素不足、不良的生活习惯、缺乏运动、感染、压力过大等。

加强日常锻炼、保证新鲜蔬果的摄入、避免暴饮暴食、不要吸烟、不过度饮酒,都可以有效预防心脑血管疾病。同时,建议高风险人群,如肥胖、吸烟喝酒者、三高患者、熬夜高压工作人群定期进行身体检查,必要时遵医嘱进行药物治疗,以降低血压和血液中的胆固醇含量。”

只需要记住最简化的三个关键词:控制饮食、锻炼和戒烟
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018